文化宫概况
新闻动态
公示公告
创建全国文明城市专栏
支部活动/工会活动
联系我们
支部活动/工会活动
当前位置:首页>>文化宫概况>>支部活动/工会活动

常怀“四颗心” 努力做好本职工作

点击数:1792019-05-29 15:28:32

常怀“四颗心” 努力做好本职工作

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?——文化宫支部党员大会微党课讲稿

尊敬的陈书记、各位党员:

按照支部安排,我今天在此带个头给大家讲微党课,微党课顾名思义就是短、小,其内容有谈体会、讲感受、分享经历、讲党史等。今天我就结合工作讲一下自己的体会,供大家分享,不足之处请大家指正。我讲的题目是:常怀“四颗心”努力做好本职工作。四颗心即责任心、忠诚心、敬业心、感恩心。

我们每一个人刚开始做一份工作的时候,绝大多数人都会非常努力认真去做,但是随着时间的推移,对一些人来说就会出现鸡公窝屎头接硬现象,他的这种热情和执着并不能坚持长久,懈怠、懒惰的心态和作风就会随之而来,工作就可能半途而废,从而达不到我们预定的目标。想要保质保量完成上级交给的任务,实现完美尽职,就必须具备责任心、忠诚心、敬业心、感恩心这四颗心。

首先是责任心。

我们通过各种媒体以及在日常的学习中知道,习近平总书记无论是回顾历史、纪念伟人,还是谈及改革、出外访问,每次都要强调责任担当,讲责任意识。因此责任担当对我们来讲非常重要。责任心是尽职的核心。毋庸置疑,工作就意味着要负责任,责任心可以说是一个人能够在社会上立足的重要品质,俗话说做人先做事,做人就要有责任心就是这个道理。一个没有责任心的人,即使能力再强,也很难得到别人的信任和重用。在负责任的人看来,工作当中无小事,他们力求从细节入手,把工作做到最好。他们相信细节做得好可能会带来好的结局。相反,一个微不足道的疏忽也可能会导致满盘皆输。历史上这样的反面事例很多,比如英国民谣“失了一颗铁钉,丢了一只马蹄铁;丢了一只马蹄铁,折了一匹战马;折了一匹战马,损了一位国王;损了一位国王,输了一场战争;输了一场战争,亡了一个帝国”。讲的是英国国王理查三世仅仅因为一个马掌,而在着名的波斯战役中失去了统治权的故事。这个故事发生在1485年,英国国王理查三世要面临一场重要的战争,这场战争关系到国家的生死存亡。在战斗开始之前,国王让马夫去备好自己最喜爱的战马。马夫立即找到铁匠,吩咐他快点给马掌钉上马蹄铁。铁匠先钉了三个马掌,在钉第四个时发现还缺了一个钉子,马掌当然不牢固。马夫将这个状况报告给国王,眼看战斗即将开始,国王根本就来不得及在意这第四个马蹄铁,就匆匆赶回战场了。战场上,国王骑着马领着他的士兵冲锋陷阵,左突右奔,英勇杀敌。突然间,一只马蹄铁脱落了,战马跌翻在地,国王也被重重地摔在了地上。没等他再次抓住僵绳,那匹惊恐的畜性就跳起来逃走了。一见国主倒下,士兵们就自顾自地逃命去了:整支军队在一瞬间土前瓦解、一败涂地。敌军趁机反击,并在战斗中俘虏了国王。国王此时才意识到那颗钉子的重要性,在被俘那一刻痛苦地喊道:“钉子,马蹄钉,我的国家就倾覆在这颗马蹄钉上。!”这场战役就是波斯沃斯战役。在这场战役中,理查三世失掉了整个英国。再有就是前段时间美国波音公司波音737Max型客机就是因为在反失速软件MCAS没有处理好而导致埃塞俄比亚航空公司310日的机毁人亡,且全球各大航空公司都不愿意购买这类型号的客机,给波音公司造成了不可估量的损失。这方面的例子很多,都给人们留下了深刻的教训。因此,一个负责人的人必须踏实严谨,处理好工作中的每一个细节。

第二是忠诚心

每一个想要在工作中尽职尽责的人都应该把维护单位的利益作为自己的职责,要知道没有单位的发展也就没有个人的发展。维护单位利益的最直接、最根本的方法就是尽职尽责,将自己的工作尽可能做到最好。切实维护好单位利益就我个人而言认为应该从两个方面入手,一是宏观方面,每个职工作为单位的一份子,要切实维护单位利益,都必须遵守单位的规章制度,自觉维护好规章制度的权威性,我一直认为用制度管人不失为最好的办法。二是微观方面,就是要立足自己的岗位,不断学习业务知识,努力提高自己的业务水平,以饱满的热情积极主动的开展工作,牢固树立主人翁意识,遇事要敢于承担责任,积极克服困难,创造一切条件,做好本职工作。作为文化宫的一员,我们的言行代表着文化宫的形象,所以,我们必须时刻记住规范自己的言行,做好自己的工作,只有我们文化宫有了发展,我们自己才能有更大的发展空间。只有文化宫的利益得到了保障,我们职工的利益才能得到保障。

第三是敬业心

比尔盖茨曾经说过:“如果只把工作当作一件差事,或者只将目光停留在工作本身,那么即使是从事你最喜欢的工作,你依然无法持久地保持对工作的激情。但如果把工作当作一项事业来看待,情况就会完全不同。”在座的各位可能都听过这样一个故事,说一位心理学家以砖瓦工为对象,研究人们对于同一件事的不同反应,间接的证明了比尔盖茨的话,他问第一位砖瓦工:“请问你在做什么?”这位砖瓦工没好气的回答:“没看到吗?我在码砖。该死的砖头,把我都快要累死了”。心理学家又找到第二个砖瓦工问了一样的问题:“请问你在做什么?”这位砖瓦工笑着说:“我在建造一座大楼,以后这将是一座写字楼,会有许多人在这里工作,实现他们的理想”。当心理学家问到第三个砖瓦工相同的问题时,只见这位砖瓦工神采奕奕,毫不掩饰内心激动之情:“我正在参与一座城市的建设,不久之后你就可以看到全国最美丽的花园之都了”,多年以后,第一位砖瓦工还是在那里日复一日地干着码砖的工作,第二位砖瓦工已经做到了包工头的位置,每天不用那么辛苦,他也领导了一批和他一样为大楼添砖加瓦的人,而第三位砖瓦工已经成为一家蒸蒸日上的建筑公司的老板。故事说明一个人对工作的态度其实就是他们对待生活的态度,同时也决定了他们能否在自己的工作和人生有所作为。如果一个人自始至终怀有一颗敬业的心,总是能全心全意地投入到工作当中,往往也会因为自己的出色表现为自己赢得发展机会。这方面对于文化宫年轻人来讲尤为重要,文化宫今后的发展还得靠你们。

第四是感恩心

感恩是中华民族的传统美德,每一个公民都应该将感恩作为基本的道德规范和行为准则来要求自己。“工作是上天赐予我们的最好礼物”、因为有了工作,我们才能拥有稳定的经济来源,才能安居乐业:因为有了工作,我们才拥有了一个实现人生价值的平台:因为有了工作,我们才能实现自我、提升自我,得到精神上的满足和快乐。当今社会,要想找到一份好的工作确实不易,每年毕业的大学生几十万,要想有一份好的工作真是难上加难。文化宫虽然是一个二类公益事业单位,但相比之下是比上不足、比下有余,所以,大家应该珍惜这份工作。以我本人为例,我从98年调入文化宫,我非常珍惜这份工作,随时随地都爱护着文化宫这个集体。为此、我们面对工作时一定要怀着一颗感恩心,这样工作起来也会感觉幸福和惬意,即使在平凡的工作岗位上也能做出不平凡的业绩。感恩才能成就自我,工作生命是短暂的,面对逝去的时光,不要因曾经的碌碌无为而悔恨,不要因无谓的抱怨而迷失了方向,而应该以感恩之心不断地调整自己的心态,不断学习业务知识,不断地找寻工作中属于自己的那份快乐,热爱工作,拿出敬业精神,用乐观积极的工作态度,面对每一天的工作,迎接每一天的朝阳。

各位党员,让我们常怀责任之心、忠诚之心、敬业之心、感恩之心,在市总工会的领导下,紧紧围绕市总工会中心工作,按照文化宫职能要求,以中华全国总工会文化宫清理整改工作为契机,以五一广场为平台,以开展公益活动为抓手,广泛开展职工群众喜闻乐见活动,切实做好服务广大职工群众工作。

各位党员,今年是新中国成立70周年,使命需要担当,实干成就未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,勇于担当,奋发有为,在各自的工作岗位上做出成绩,为新中国成立70周年献礼。

??谢谢大家。

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?文化宫党支部:张晏

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 2019年59